Pular para o conteúdo principal

Sugestão de jogos

Pensei em uma lista de jogos de Copa do Mundo que o SporTV poderia reprisar por esses dias e cheguei a 30. Dá um mês de preenchimento da grade do canal. Só jogos de 1970 pra cá, quando há imagens disponíveis.

Alemanha 3x2 Inglaterra 1970
Revanche da final de 1966, foi uma espécie de aquecimento para o jogo do século. Os ingleses abriram 2x0, mas os alemães reagiram nos 25 minutos finais em grande atuação de Beckenbauer e Overath. O gol da vitória só veio na prorrogação e rendeu críticas ao goleiro Bonetti, que substituiu o mito Gordon Banks, fora do jogo por comer pimenta mexicana demais.

Alemanha 3x4 Itália 1970
Há uma placa no estádio Azteca informando que este foi o maior jogo do século XX. Bem, a verdade é que boa parte do jogo foi disputada entre momentos de chateação e por pouco, bem pouco, o que não ficou para a história foi uma vitória italiana por 1x0, gol marcado logo no início por Boninsegna. Mas, o gol de empate de Schnellinger aos 47 do segundo tempo abriu as portas da emoção e fez o mundo presenciar os 16 minutos mais insanos da história do futebol. Cinco gols marcados nesse período e vitória italiano por 4x3, em jogo que também ficou marcado por Beckenbauer jogando com o braço imobilizado após deslocar o ombro.

Holanda 2x0 Uruguai 1974
O jogo que assombrou o mundo. Disputando uma copa do mundo após 40 anos, os holandeses colocaram os bicampeões do mundo na roda com seu futebol dinâmico e inovador. Jogo que ficou famoso pela afirmação do craque uruguaio Pedro Rocha, de que ficou com vontade de chamar por sua mãe.

Holanda 4x0 Argentina 1974
A maior atuação do carrossel holandês. Domínio absoluto da partida, sem deixar os argentinos chegarem no campo de ataque. "Parecia que jogavam com 18 jogadores" teria dito com notável precisão o zagueiro Roberto Perfumo. Certamente uma partida marco do futebol no século XX.

Brasil 0x2 Holanda 1974
Os atuais tricampeões do mundo, e com a lembrança da encantadora equipe de 1970, enfrentando a equipe que vinha brilhando nos campos alemães. Esperava-se um espetáculo, mas o que se viu foi uma pancadaria generalizada, na qual os brasileiros podem até ter empatado, mas no futebol a vitória ficou com os contra-ataques holandeses.

Alemanha 4x2 Suécia 1974
Vitória fundamental para o título alemão e um triunfo do método: todos os quatro gols alemães surgiram da mesma jogada: o meia Hoeness cruzando para o centroavante Muller ajeitando para alguém bater no gol. Impressionante.

Escócia 3x2 Holanda 1978
A Escócia é um país apaixonado pelo futebol e, dizem, responsável por instituir o toque de bola em contraposição aos chutões dos ingleses no começo da prática. Disputaram uma dezena de copas e sempre caíram na primeira fase. Em nenhuma delas com os requintes de crueldade de 1978. Empataram em pontos com a poderosa holandesa e perderam no saldo de gols (graças a um empate com o Irã, saco de pancadas do grupo). Mas, houve um momento de esperança: quando Archie Gemmil driblou três zagueiros holandeses e abriu 3x1 para os escoceses. Sabe o gol ao qual Evan McGregor se refere em Transpoitting? É esse. Faltava um para a classificação histórica da Escócia, mas no minuto seguinte Rep enterrou o sonho escocês.

Brasil 0x0 Argentina 1978
O jogo foi uma carnificina e não é a toa que ficou conhecido como a batalha de Rosário. O placar não foi digno do futebol de nenhum dos dois países, mas é uma das atuações mais heroicas do futebol brasileiro. Encarar a Argentina em uma Copa do Mundo na casa deles, em plena ditadura militar com enorme pressão pelo triunfo dos donos da casa, levar porrada de tudo quanto é lado, mas não se acovardar e ainda sair com vantagem para o jogo final? Demais.

França 3x3 Alemanha 1982
Épico indiscutível. Semifinal de copa, os franceses com um time brilhante buscando sua primeira final. Abrem 3x1 na prorrogação mas levam o empate, provocando a primeira decisão por pênaltis da história do mundial. Houve ainda a entrada criminosa do goleiro Harald Schumacher contra Battiston, que o juiz nada viu.

Itália 2x1 Argentina 1982
Jogo que precedeu a tragédia do Sarriá, marcou a primeira vitória da arrancada italiana e mostrou que eles poderiam sim fazer frente ao Brasil no mundial.

Brasil 1x1 França 1986
Os dois times que jogaram o mais belo futebol da Copa de 1982 se encontravam no canto do cisne de Zico, Platini e Sócrates. Jogo disputado, com belos gols e jogadas, e com os craques falhando em momentos decisivos.

Argentina 2x0 Bélgica 1986
A atuação épica de Maradona contra a Inglaterra, por vezes faz parecer que sua atuação naquele mundia lesteve restrita a driblar meio time inglês e depois ludibriar o juiz com um toque de mão para encobrir o goleiro Shilton. Pois bem, dias depois, na semifinal da Copa, Maradona jogou ainda melhor (opinião polêmica) e fez os dois gols que garantiram os argentinos na final, além de criar inúmeras chances que seriam desperdiçadas pelos seus companheiros.

Inglaterra 3x2 Camarões 1990
A seleção camaronesa de 1990 foi a equipe africana que mais perto chegou de disputar uma semifinal de Copa do Mundo. Responsáveis pelo estabelecimento de um futebol africano imaginário, pararam neste confronto movimentado contra os ingleses, grande jogo da apática copa de 90.

Roménia 3x2 Argentina 1994
A Argentina teve uma atuação estupenda na abertura do mundial contra a Grécia, mas aí veio o doping de Maradona e tudo saiu do controle. Se os argentinos não tinham seu camisa 10, os romenos tinha o seu: George Hagi, senhor Copa, com atuações destacáveis. Os argentinos brigaram muito mas não foram páreos para a velocidade de Hagi, Dumitrescu e Radocioiu em um jogo de domingo a noite inesquecível para um garoto de 7 anos. (e para boa parte da crítica especializada que considera esta a melhor partida do torneio).

Alemanha 3x2 Bélgica 1994
Abertura das oitavas de final, viu os alemães implacáveis no começo da partida perderem o ritmo no final, como foi uma marca desta equipe já envelhecida. Grande atuação do goleiro belga Preud'Homme, que além de tudo foi para a área adversária tentar o gol no final da partida, em lance extremamente inusitado para a época.

Argentina 2x2 Inglaterra 1998
Um primeiro tempo insano, golaço de Michael Owen, jogada ensaiada brilhante dos argentinos, expulsão de David Beckham e decisão nos pênaltis. Quase nada aconteceu na prorrogação, mas o primeiro tempo compensa. Seria o caso de uma reprise parcial?

Argentina 1x2 Holanda 1998
Outro grande jogo que ficou marcado por um lance histórico: o gol transcendental marcado por Dennis Bergkamp já nos acréscimos da partida.

França 2x1 Croácia 1998
O épico entre Brasil e Holanda é o jogo mais famoso daquela copa, mas a outra semifinal não fica para trás. Em um Stade de France tenso, os croatas saíram na frente em falha de Thuram. O lateral francês se lançou ao ataque e empatou a partida no minuto seguinte. Blanc foi expulso, mas Thuram decretou a virada. Detalhe: no seu recorde de 142 partidas com a camisa francesa, esses foram os dois únicos gols de Thuram. Depois desse, ele só marcaria mais um na sua carreira que durou até 2008.

Suécia 1x2 Senegal 2002
Jogo completamente aleatório das oitavas de final (todo mundo esperava um Argentina x Uruguai ou Argentina x Dinamarca) proporcionou muito entretenimento. Jogo disputado em direção ao gol, terminou empatado. Na prorrogação, Anders Svensson carimbou a trave, apenas para ver o Senegal marcar o gol de ouro na sequência. Provavelmente a única prorrogação com golden goal jogada no ataque da história.

Portugal 1x0 Holanda 2006
O jogo com mais cartões da história da Copa e provavelmente o melhor daquela edição. Um festival de carrinhos, jogadas violentas completamente desnecessárias e um clima constante que tudo ia acabar em confusão. Boas chances foram criadas também, garantindo diversão para o telespectador. (Como uma pancadaria aleatória é atemporal, certamente o homem de 2020 veria graça nisso daqui).

Alemanha 0x2 Itália 2006
Uma espécie de reedição do épico de 1970. Jogo bem disputado no tempo normal, com uma prorrogação levemente insana. Bola na trave, grande defesa de Buffon e dois gols italianos no finzinho, quando o cheiro de pênaltis já infestava Dortmund.

Alemanha 4x1 Inglaterra 2010
Começo alucinante da Alemanha, reação inglesa que empatou o jogo... não empatou. O chute de Frank Lampard bateu na trave e quicou 30 cm dentro do gol de Neuer, mas o juiz Jorge Larrionda e seus bandeirinhas, ninguém viu. Uma espécie de vingança da final da copa de 1966, quando a bola inglesa não entrou mas foi parar no marcador (curiosidade: depois dos dois lanças o placar deveria ficar em 2x2). Esse roubo vingado 44 anos depois motivou a FIFA a tomar medidas para diminuir os erros de arbitragem. No fim, a Alemanha trucidou em contra-ataques mortais para garantir a vaga.

Holanda 3x2 Uruguai 2010
Volta uruguaia a uma semifinal após 40 anos, golaços de Vam Bronckhorst e Forlán, enfim, uma movimentada semifinal de Copa do Mundo.

Alemanha 0x1 Espanha 2010
A maior atuação coletiva daquela copa. A Alemanha vinha de duas goleadas e parecia o time a ser batido. Mas a Espanha reduziu a velocidade do jogo com seu toque de bola e toureou os alemães no ritmo de Xavi, até Puyol fazer o gol da vitória em uma cabeçada improvável.

Alemanha 2x1 Argélia 2014
A batalha de Porto Alegre. Jogo que começou com a Argélia dando um calor no frio de tarde gaúcho e obrigando Neuer a se destacar como goleiro-líbero. Aos poucos a Alemanha cresceu e transformou o goleiro M'Bolhi em um dos destaque da partida. A vitória só veio depois de dramática prorrogação.

Bélgica 2x1 EUA 2014
A provável melhor partida da Copa das Copas. Tim Howard viveu uma noite especial. A bélgica martelou, martelou, martelou, mas só conseguiu abrir o placar na prorrogação, após Lukaku entrar voando fisicamente.

Argentina 1x0 Suíça 2014
Jogando mal, a Argentina viu a Suíça perder algumas chances no primeiro tempo. No segundo tempo a Argentina voltou melhor e passou a obrigar o goleiro Benaglio a fazer grandes defesas. A prorrogação seguiu em ritmo cadenciado, até Lichtsteiner errar a saída de bola, Messi arrancar pelo meio e servir o gol para Di Maria. Os minutos finais foram eletrizantes, com bola na trave, goleiro tentando fazer gol de bicicleta, Di Maria chutando do meio de campo sem goleiro e uma falta na risca da área argentina no último minuto de jogo.

Portugal 3x3 Espanha 2018
Um jogo pela fase de grupos, porque não? Provavelmente o maior jogo de fases de grupo da história. Atuação monumental de Cristiano Ronaldo, golaço de Nacho, uma Espanha envolvente que parecia que ia brigar pelo título. Pena que nada se confirmou. A Espanha não jogou mais nada, Cristiano Ronaldo não foi mais extraordinário, mas enfim, o que importa é o momento.

França 4x3 Argentina 2018
Boa oportunidade para rever a atuação marcante de Mbappé, o preguiçoso jogo francês e tentar entender como é que eles tomaram um sufoco tão grande uma Argentina completamente perdida.

Bélgica 3x2 Japão 2018
Os japoneses estiveram bem perto de cometer o crime. Abriram 2x0 com alguma autoridade, mas foram sufocados pela Bélgica a partir de então e conseguiram tomar um inexplicável gol de contra-ataque no último lance da partida.

Bônus: jogos da seleção brasileira fora da Copa do Mundo.

Brasil 3x1 Argentina, eliminatória 2002
Grande atuação do Brasil, comandado por Alex e Vampeta. Um dos últimos suspiros de Vanderlei Luxemburgo no cargo.

Brasil 4x2 Argentina o amistoso do Beira-Rio
Espécie de elo perdido entre a Copa Roca e o Superclássico das Américas, o Brasil perdeu para os argentinos no Monumental de Nuñez por 2x0. Uma semana depois, Porto Alegre viu uma das grandes atuações modernas da seleção brasileira. O trio Ronaldinho, Ronaldo e Rivaldo criou um sem número de chances e foi a semente da seleção do penta.

Brasil 2x2 Argentina, Copa América 1995
O jogo do gol de Túlio ajeitando a bola com a mão. Curiosidade histórica.

Brasil 3x1 Inglaterra, Copa Umbro 1995
Para matar a saudade dessa época em que seleções disputavam torneios amistosos bem aleatórios em qualquer época do ano. Se eu não me engano, foi a primeira vitória brasileira em Wembley, com grande atuação de Juninho (anos antes de virar o Paulista, dizem que naquele dia ele foi vendido para o Middlesbrough, coitado) e uma dupla de ataque formada por Edmundo e Ronaldo.